Este blog a sido creado por un grupo de amigas que tienen sobrepeso, pero ..... necesitan de ayuda y contención para poder bajar esos kilitos de más.
Acá toda o todo aquel que se quiera sumar , será bienvenida/o.
Ya sea gordo, flaco, alto, bajo, morocho, rubio, etc.....pero .....quiero dejar algo en claro, acá reinará el respeto y la solidaridad hacia los demás.
Sean todas y todos muy bienvenidos!!!!!


5 sept 2009

Consejos de una nutricionista (Hipertensión Arterial)

Chicas/os está guía me la dio la nutricionista de mi hija de apenas 13 años ( es hipertensa desde los 10 años) para ayudarla con su hipertensión arterial, espero les sirva a ustedes también, acá nos dice lo que NO podemos comer los hipertensos y consejos de como condimentar nuestras comidas para que tengan rico sabor, ya que comer sin sal ( para mi ) no es agradable pero... ya me acostumbré.



Para favorecer el control de las cifras de presión arterial 
recuerde no incluir alimentos con alto contenido de sodio:


Repasando el listado:

  • Alimentos envasados o enlatados (atún, sardinas, conservas, pickles, hongos, etc)
  • Carnes ahumadas o saladas.
  • Fiambres, embutidos.
  • Pastas rellenas.
  • Manteca o margarina con sal. Quesos comunes o de untar, queso rallado.
  • Patés, frankfruters, salchichas, Corned Beef.
  • Pescados ahumados, enlatados o salados: sardinas, anchoas, arenque, bacalao.
  • Extratos de carnes, sopas y caldos instantáneos o caldos concentrados.
  • Papas chips, snacks, productos de aperitivo, aceitunas, galletitas saladas.
  • Mostaza, ketchup, mayonesa.
  • Salsa de soja. Sales con sabores (sal de ajo, cebolla, etc)

Condimentos sugeridos:
Para salsas y guisos:
Ajo, albahaca, laurel, anís, nuez moscada, orégano, perejil, pimentón, azafrán, mezclas de condimentos sin sal, agregado moderado de vino.
Para las carnes:
Clavo de olor, curry, mostaza en polvo, orégano, pimienta, nuez moscada, romero, tomillo, toques de vino.
Para panes caseros o galletitas:
Comino, orégano, amapola, ajo, cebolla, jengibre.
Para las ensaladas:
Aromatizar los aceites, vinagres o acetos con estragón, ajo, romero, laurel.

Los procedimientos de preparación y cocción de los alimentos 
también son importantes para realzar los sabores de las comidas, 
a continuación se puntean algunos consejos prácticos:

  • Utilizar la mínima cantidad de agua posible en la cocción, preferir la plancha, horno, grill, parrilla.
  • Mantener el recipiente tapado durante la cocción.
  • Agregar hierbas o condimentos al agua de cocción (ajo, cebolla, laurel, apio)
  • Preparar salsas con caldos caseros de carne o vegetales.
  • Marinar los alimentos por 2 a 24 horas antes.
  • Frotar el recipiente de cocción con ajo.
  • Mezclar los alimentos de sabor dulce con carnes o verduras: ensaladas con manzanas verde, carnes con ananá o puré de manzana sin azúcar.
Comamos sano ....... 
VIVA NUESTRA SALUD!!!

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