Chicas/os está guía me la dio la nutricionista de mi hija de apenas 13 años ( es hipertensa desde los 10 años) para ayudarla con su hipertensión arterial, espero les sirva a ustedes también, acá nos dice lo que NO podemos comer los hipertensos y consejos de como condimentar nuestras comidas para que tengan rico sabor, ya que comer sin sal ( para mi ) no es agradable pero... ya me acostumbré.
Para favorecer el control de las cifras de presión arterial
recuerde no incluir alimentos con alto contenido de sodio:
Repasando el listado:
- Alimentos envasados o enlatados (atún, sardinas, conservas, pickles, hongos, etc)
- Carnes ahumadas o saladas.
- Fiambres, embutidos.
- Pastas rellenas.
- Manteca o margarina con sal. Quesos comunes o de untar, queso rallado.
- Patés, frankfruters, salchichas, Corned Beef.
- Pescados ahumados, enlatados o salados: sardinas, anchoas, arenque, bacalao.
- Extratos de carnes, sopas y caldos instantáneos o caldos concentrados.
- Papas chips, snacks, productos de aperitivo, aceitunas, galletitas saladas.
- Mostaza, ketchup, mayonesa.
- Salsa de soja. Sales con sabores (sal de ajo, cebolla, etc)
Condimentos sugeridos:
Para salsas y guisos:
Ajo, albahaca, laurel, anís, nuez moscada, orégano, perejil, pimentón, azafrán, mezclas de condimentos sin sal, agregado moderado de vino.
Para las carnes:
Clavo de olor, curry, mostaza en polvo, orégano, pimienta, nuez moscada, romero, tomillo, toques de vino.
Para panes caseros o galletitas:
Comino, orégano, amapola, ajo, cebolla, jengibre.
Para las ensaladas:
Aromatizar los aceites, vinagres o acetos con estragón, ajo, romero, laurel.
Los procedimientos de preparación y cocción de los alimentos
también son importantes para realzar los sabores de las comidas,
a continuación se puntean algunos consejos prácticos:
- Utilizar la mínima cantidad de agua posible en la cocción, preferir la plancha, horno, grill, parrilla.
- Mantener el recipiente tapado durante la cocción.
- Agregar hierbas o condimentos al agua de cocción (ajo, cebolla, laurel, apio)
- Preparar salsas con caldos caseros de carne o vegetales.
- Marinar los alimentos por 2 a 24 horas antes.
- Frotar el recipiente de cocción con ajo.
- Mezclar los alimentos de sabor dulce con carnes o verduras: ensaladas con manzanas verde, carnes con ananá o puré de manzana sin azúcar.
Comamos sano .......
VIVA NUESTRA SALUD!!!
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